Часто можно услышать жалобы на нефотогеничность. Казалось бы, очень приятный в жизни человек, а на фотографиях выходит, мягко говоря, не симпатично. Почему?

 

Потому что вы и ваша фотография – это два совершенно разных объекта.

Дело в том, что фотооптика в силу своих естественных физических свойств искажает видимую картинку. Математическая линейная перспектива, которую создает линза, не соответствует тому, как глазами видим мы.

Сферическая аберрация

shirokougolnyj-kot-2

Сферическая аберрация (искажение), полученная матрицей фотоаппарата после линз объектива, очень существенна. Фактически, если немного утрировать, глядя на фотографию, мы видим свое отражение на боку круглого тульского самовара.

Наше лицо как-бы «надуто». Эти недостатки присущи в различной степени и самой простой, и самой совершенной фототехнике.

 

Плоское изображение

01.14Мы себя знаем как объемный трехмерный объект. Глядя в зеркало, мы фактически помогаем нашим органам чувств «довоспринять» себя объемного. Мы крутимся перед ним, чтобы оценить всю полноту картины, и убеждаемся при этом — да, мы объемные! Фотография — это плоское статичное изображение, полученное путем проекции через рукотворную, а значит несовершенную оптику.

Ученые провели эксперимент: представителям «дикого» племени показывали фотографии хорошо известных им видов местности и фотографии соплеменников. Местность и своих знакомых аборигены признавать отказались, узнали только некоторые детали, отказывая в знакомстве с картинкой целиком. Авторы эксперимента пришли к выводу, что мы — плоды развития европейской цивилизации, наученные с детства отождествлять линейно-перспективные картинки с известным нам объемным миром. Не обладающий таким навыком «дикарь» ничего не знает об этой «привязке», поэтому и не мог соотнести плоскую картинку с реальным миром.

 

Статичное изображение

shake

На фотографии отсутствует динамика нашего тела. Это характерные движения, мимика и другие, часто еле уловимые, живые части образа человека. Вы замечали, насколько привлекательнее киноактеры в кино или на экране телевизора, чем на страницах журнала. Потому-что все обаяние человека — это он целиком: живой, подвижный, которого можно потрогать, услышать. Все это, к сожалению, «не влезает» в фотографию.

Естественная асимметрия

simmetria

Есть еще один момент, который многие замечают, только глядя на фотографию. Человеческое тело ассиметрично. Наши половинки изготовлены не по лекалам. Это хорошо видно, если посмотреть на свои руки, они абсолютно разные. Все то же самое и с половинками лица: глаза, уши, щеки и т. д. не похожи на свою пару, и это абсолютно естественно. Незаметная в жизни асимметрия становится явной на плоской поверхности фотографии, и это оказывается для многих шокирующей новостью.

Обратите внимание на приведенный пример: один и тот же человек, но при помощи графической программы на второй фотографии лицо «отзеркалено». Это разные люди!

 

Фотография на документы
«Если вы стали похожи на фотографию в паспорте, вам пора в отпуск!»
(народная мудрость)

pass-life

Поверьте, не существует всемирного заговора злобных фотографов, которые спят и видят, как бы пострашнее отснять вас на пропуск или паспорт :)

Просто требования к таким фотографиям со стороны государственных органов очень жесткие — полное отсутствие мимики на лице, ракурс строго в фас, определенное освещение, которое не позволяет скрыть мелкие недочеты и т. д. Многие отделения ОВИР требуют, чтобы на фото для загранпаспорта уши и линия бровей были обязательно открыты — им не интересна ваша прическа! 

Фотографии в документах несут техническую нагрузку — по ним вас должны однозначно идентифицировать пограничники, таможенники, сотрудники МВД. Именно поэтому художественная ретушь запрещена: нельзя дорисовывать то, чего нет, или, наоборот, убрирать «лишнее».

Но мы всегда пойдем вам навстречу, если надо убрать что-то «временное»: не вовремя выскочивший прыщик, заработанный вчера в честном бою синяк или последствия встречи с дикой кошкой :)