Посол Исламской Республики Иран Реза Саджади в своем блоге описал процесс получения туристической визы.

образец визы Исламской Республики Иран

1) Какие документы нужны для получения визы в Иран?
  • Загранпаспорт
  • Заполненная анкета на получение визы
  • Страховка
  • Оплаченный визовый сбор
  • Две фотографии (Если в паспорт вписаны другие лица, собирающиеся совершить поездку вместе с заявителем (например, его дети), потребуются и их фотографии).
2) Какое время занимает получение визы?
  • Обычная виза выдается в течение 4 рабочих дней.
  • Выдача срочной визы осуществляется в течение 3 часов.
3) Сколько стоит туристическая виза?
  • Стоимость обычной визы – 2 200 рублей
  • Стоимость срочной визы – 3 300 рублей.
  • Если в паспорт вписаны другие лица, совершающие поездку вместе с заявителем, за каждого из них необходимо оплатить по 50% стоимости визы.
4) Как можно оплатить визовый сбор?
  • Оплату можно произвести как наличными, так и кредитной картой.
5) Необходимо ли присутствие владельца паспорта?
  • При сдаче документов на получение визы присутствие владельца паспорта не требуется.
  • Единственное требование: анкета должна быть заполнена и подписана самим владельцем паспорта.
  • Однако выдача паспорта осуществляется только в руки его владельца или супруга/супруги.
6) Проводится ли в Посольстве собеседование для получения визы?
  • Для получения срочной визы собеседование проводится.
  • Для обычной визы – только в тех случаях, если в представленных документах имеются какие-либо несоответствия.
7) Можно ли получить визу в иранском аэропорту?
  • Нет. Туристическая виза должна быть получена в консульском отделе Посольства Ирана (в Москве) или в одном из консульств Ирана (в Казани и Астрахани).
8) На сколько дней выдается туристическая виза?
  • Туристическая виза выдается сроком на 4 недели.
9) Существует ли возможность для продления туристичестической визы в Иране?
  • В обычных условиях такой возможности нет, кроме случаев возникновения чрезвычайных и форс-мажорных обстоятельств. В этом случае, следует обратиться в отдел полиции по работе с иностранными гражданами с заявлением о продлении визы.
10) В моем городе нет иранского консульства. Как проще всего получить визу, не выезжая в Москву (или другой город, где имеется иранское консульство)?
  • Если ваш вылет в Иран осуществляется через Москву, советуем утром того же дня, когда вы будете вылетать в Иран, обратиться в консульский отдел Посольства Ирана в Москве и получить срочную визу (в течение трех часов).
11) Наш брак официально не зарегистрирован. Выдадут ли нам визу?
  • Да. Никаких проблем с этим не возникнет.
12) Должна ли женщина фотографироваться на визу в исламской одежде или достаточно обычного фото?
  • Достаточно обычного фото.
13) Должна ли фотография на визу быть какого-то особого размера?
  • Размер фотографии 4x6 см предпочтительней, чем размер 4×3 см.
14) Нужно ли для получения визы в Иран резервировать отель или иметь ваучер?
  • Нет.
15) Можно ли купить страховку в консульском отделе Посольства Ирана в Москве и консульствах в других городах?
  • В консульском отделе Посольства Ирана приобрести страховку нельзя. Однако желающие получить визу для приобретения страховки могут обратиться в несколько авторитетных страховых компаний, представительства которых расположены вблизи Посольства.
  • В случае если заявители приобретают страховку в других городах, они должны обратить внимание на надежность страховой компании.
16) Имеется ли возможность сделать срочное фото в консульском отделе Посольства Ирана в Москве (или консульствах других городов)?
  • Нет, в консульском отделе Посольства и других консульствах такой возможности нет. Однако недалеко от зданий Посольства и консульств имеются фотоателье.
17) Каков минимальный срок до истечения действия паспорта при подаче заявления на иранскую визу? (К примеру, выдадут ли визу, если срок действия паспорта истекает через 3 месяца?)
  • Для выдачи визы срок действия паспорта должен составлять как минимум 6 месяцев.
18) В моем паспорте стоит виза Оккупированной Палестины (так называемого "Израиля"). Выдадут ли мне иранскую визу?
  • В прошлом таких проблем не возникало. Однако после участия Оккупированной Палестины (так называемого "Израиля") в террористических актах против иранских ученых-ядерщиков, получение визы на въезд в Иран возможно лишь по истечении года с момента поездки в Оккупированную Палестину (так называемый "Израиль").
19) В моем паспорте проставлена виза США. Выдадут ли мне иранскую визу?
  • Да. Виза будет выдана.
20) Существует ли возможность получения иранской визы в виде отдельного документа, без вклеивания ее в паспорт? Стоит ли такая виза дороже?
  • Да, такая возможность существует. Однако о таком пожелании следует предупредить заранее, и возможность получения подобной визы определяется путем проведения личного собеседования с заявителем. Стоимость подобной визы будет равна стоимости срочной визы (3300 рублей).
21) Возьмут ли у меня отпечатки пальцев на иранской границе?
  • Нет. У российских граждан не берут отпечатки пальцев.
22) Будут ли со мной проводить собеседование на иранской границе?
  • Нет.
23) Сможем ли мы поселиться в отеле в одном номере, в случае если наш брак официально не зарегистрирован?
  • Да, сможете.

Источник: http://sajjadi.livejournal.com